PREDIKSI LABA PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA C4.5 PADA PT. BASUNJAYA NASTARI - Bei Harira Irawan (EDUTIC, 2020)
Di era komputerasi saat ini membawa dampak dalam banyaknya data penjualan oleh sebab itu dibutuhkan sebuah metode perhitungan laba penjualan yang efisien dan tepat untuk bisa selalu bertahan dalam ketatnya persaingan. Masalah yang dialami PT. Basunjaya Nastari sebagai perusahaan yang bergerak di bidang penyedia jasa dan jual beli bahan kimia adalah mentukan keuntungan penjualan barang untuk customer mana yang memiliki performasi, baik kualitas dan kuantitas, sehingga perusahaan bisa memprioritaskan customer tersebut dalam memenuhi permintaan yang dibutuhkan, metode teknik klasifikasi dan prediksi data mining digunakan dalam memecahkan masalah tersebut yaitu Decision Tree. Teknik ini banyak digunakan karena dapat menyajikan data prediksi penjualan yang lebih cepat. Evaluasi hasil klasifikasi dalam prediksi keuntungan memiliki tingkat akurasi sebesar 81,71% dari data training dan tingkat akurasi sebesar 85,83% dari data testing dengan Confusion Matrix. Jika melihat dengan kurva ROC menggunakan data training dengan akurasi Excellent Classification sebesar 1,000 dan data testing dengan akurasi Excellent Classification sebesar 0,925