Pemahaman Nilai-Nilai Ajaran Agama Hindu Melalui Media Dharmagita - Ni Made Indrayani (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2022)
Abstrak: Penghayatan terhadap nilai-nilai Agama Hindu yang bersumber pada kitab suci Weda sangat penting dalam mengatur dan membina kehidupan. Pengamalan ajaran Agama pada masyarakat Hindu etnis bali identik upacara Yadnya. Desa Rama Murti 2 Kecamatan Seputih Raman masyarakatnya Hindu etnis. Memilki tiga tempat ibadah (Pura Puseh, Dalem dan Pura Desa disamping Pura Prajapati). Namaun dalam plekasnaan Yadnya sangat jarang Dharmagita dibawakan, minat generasi muda sangat kurang dalam Dharmagita, pada saat persembahyangan bersama sangat jarang umat yang hadir sehingga dirasa kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kurangya minat generasi muda dalam belajar berdhamagita, bagai mana dampak Dharmagita terhadap pemehaman nilai-nilai ajaran Agama, serta faktor penghambat dalam pengembangan Dharmagita pada anggota Pesantian Widya Sastra Di desa Rama Murti 2 Kecamatan Seputih Raman. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini digunakan tehnik pengumpulan data angket dan wawancara. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive snowball sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif non statistik. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa kemempuan daya seni yang dimiliki, keterbatasan keterampilan dan pengetahuan orang tua, lingkungan, dan kemajuan zaman menjadi factor penyebab kurangnya minat generasi muda dalam belajar dharmagita. Dharmagita mengandung nilai-nilai ajaran Agama Hindu meliputi tattwa, susila, dan upacara dan memberikan dampak yang baik pada pemahamn nilai-nilai ajaran Agama Hindu, akan tetapi, keterbatasan tenaga pengajar, waktu dan minimnya sosialisai menjadi faktor penghambat dalam pengembangan Dharmagita pada Pesantia Widya Satra Di Desa Rama Murti 2. Brkaitan dengan hal tersebut maka dirasa perlu adanya pembinaan dharmagita pada generasi muda, mengembangkan dharmagita sebagai media siar Dharma dan pembinaan yang berkelajutan, model serta penyesuaian waktu yang tepat agar lebih optimal Kata Kunci: Nilai-nilai Ajaran Agama Hindu, Media Dharmagita