Analisis Kontribusi Legislator Hindu Terhadap Pendidikan Agama Hindu Di Kabupaten Lampung Tengah - Teguh Samiadi; Kadek Dwi Septiana (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2022)
Abstrak: Perkembangan pendidikan Agama Hindu di Kabupaten Lampung Tengah dalam 5 (lima) tahun terakhir tidak menunjukkan hasil yang menggembirakan. Hal ini dinyatakan oleh tokoh Parisada, ketua adat, guru-guru Agama Hindu, dan hal ini dibenarkan oleh beberapa legislator Hindu yang ada di Kabupaten Lampung Tengah. Faktor penyebab terjadinya situasi dan kondisi tersebut menurut legislator Hindu diakibatkan oleh kurang adanya koordinasi yang baik antara Parisada, ketua adat, guru-guru Agama Hindu, dan mahasiswa Hindu dengan legislator Hindu yang ada di Kabupaten Lampung Tengah. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif yang telah peneliti laksanakan selama beberapa bulan yang telah berlalu. Hasil yang diperoleh dalam penelitian berdasarkan wawancara yang dilakukan dengan 6 (enam) orang legislator Hindu yang merepresentasikan pandangan 9 (sembilan) orang legislator Hindu di Kabupaten Lampung Tengah ditambah dengan keterangan para tokoh Parisada, ketua adat, dan guru-guru Agama Hindu dapat disimpulkan, bahwa dalam 5 (lima) tahun terakhir kontribusi legislator Hindu terhadap pengembangan pendidikan Agama Hindu terutama pengangkatan PNS guru Agama Hindu di wilayah Kabupaten Lampung Tengah dirasakan belum signifikan, walaupun dalam bidang-bidang lain seperti bantuan pembangunan pura, bantuan pembangunan Kantor Parisada, bantuan untuk festival ogoh-ogoh, dan bantuan pengembangan ekonomi kerakyatan telah berhasil dilaksanakan oleh para legislator Hindu yang ada di Kabupaten Lampung Tengah. Kata kunci: Kontribusi legislator Hindu, pendidikan Agama Hindu, Kabupaten Lampung Tengah.