PERANAN MASYARAKAT DALAM MEMAKSIMALKAN FUNGSI PURA SEBAGAI PUSAT KEGIATAN ROHANI DI DESA MATARAM KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU - I Made Sutharjana (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2022)
Abstrak: Desa Mataram memiliki tiga buah Pura yaitu Pura Satya Loka, Pura Giri Sutra Mandala dan Pura Sweta Mandala. Keberadaan Pura tersebut belum difungsikan dengan baik oleh umat Hindu yang berada di Desa Mataram. Seharusnya tempat suci (pura) selain digunakan untuk tempat memuja dan memohon tuntunan Hyang Widhi Wasa, juga digunakan sebagai tempat untuk memupuk rasa persatuan dan rasa kekeluargaan antar umat, melakukan kegiatan kerohanian seperti pasraman, melakukan diskusi (dharmatula) dan melantunkan kidung-kidung suci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang fungsi pura sebagai pusat kegiatan rohani dan peranan masyarakat dalam memaksimalkan fungsi pura sebagai pusat kegiatan rohani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif data yang penulis susun berdasarkan teknik analisis mencakup data yang didapat dari menginterprestasikan hasil wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh, diketahui bahwa persepsi masyarakat mengenai fungsi pura adalah pura berfungsi untuk meningkatkan sradha dan bhakti serta pengabdian diri umat Hindu terhadap Hyang Widhi kemudian pura juga dijadikan tempat untuk melakukan pertemuan-pertemuan antar warga kearah pendidikan kemasyarakatan dan kegiatan agama, pura berfungsi untuk melakukan kegiatan kerohanian. Kata kunci : Peranan Masyarakat, Fungsi Pura, Kegiatan Rohani