REVITALISASI NILAI PENDIDIKAN AGAMA HINDU PADA UPACARA MANJURUNG SUKMA - Suyono (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2022)
Abstrak: Upacara Manjurung Sukma merupakan bentuk pelaksanaan ajaran Pitra Yadnya dalam ajaran Panca Yadnya bagi umat Hindu etnis Jawa. Belakangan ini masyarakat Hindu etnis Jawa seakan tidak lagi memperdulikan nilai-nilai ajaran agama yang terkandung dalam pelaksanaan Upacara Manjurung Sukma. Kajian mengenai pelaksanaan Upacara Manjurung Sukma di Desa Bratasena Adi Warna Kecamatan Dente Teladas, Kabupaten Tulang Bawang telah dilaksanakan untuk mengungkap bentuk dan makna pelaksanaan Upacara Manjurung Sukma serta nilai-nilai pendidikan agama Hindu yang terkandung di dalamnya. Penelitian menggunakan pendekatan dua teori yaitu teori fungsionalisme structural dan teori nilai. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi, wawancara (interview), dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Bentuk pelaksanaan Upacara Manjurung Sukma terdiri dari upacara Hari Pertama (Lese), upacara tiga hari (tigang Dinten), Upacara Tujuh hari (Pitong dinten), Upacara empat puluh hari (sekawan doso dinten), upacara 100 hari (satos dinten), upacara satu dan dua tahun (mendhak pisan lan pindo) dan upacara seribu hari (nyewu). 2) Makna yang terkandung dalam Upacara Manjurung Sukma yaitu untuk menyempurnakan atman dari pengaruh unsur Panca Mahabuta dan Tri Sarira. 3) Nilai-nilai pendidikan agama Hindu yang terkandung didalam Upacara Manjurung Sukma terdiri dari nilai Sradha, nilai Etika, nilai Bhakti, dan nilai Tattwa. Makna yang terkandung dalam upacara Manjurung Sukma yaitu untuk menyempurnakan atman dari pengaruh unsur Panca Mahabuta dan penyempurnaan unsur Tri Sarira ke alam Tri Wisesa. Dengan terlepasnya atman dari ikatan unsur Panca Mahabuta dan Tri Sarira maka sang atman dapat menyatu dengan parama atman. Dari Hasil penelitian ini penulis berharap Kepada masyarakat hendaknya mampu melestarikan pelaksanaan Upacara Manjurung Sukma karena Upacara Manjurung Sukma merupakan bentuk pelaksaan ajaran agama Hindu yang bisa dijadikan sebagai sarana berbhakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dan para leluhur. Kepada PHDI hasil penelitian dapat dijadikan acuan dalam pembinaan umat Hindu khususnya etnis Jawa. Kata kunci: Nilai Pendidikan, upacara Majurung Sukma