PERAN KREATIVITAS MENGAJAR GURU AGAMA HINDU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SMP SE-KECAMATAN PASIR SAKTI - Ni Made Indrayani (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2021)
Abstrak: Seorang guru harus mengembangkan kreativitasnya pada saat mengajar sebagai upaya pembaharuan proses pembelajaran di sekolah. Kreativitas guru sangat mendukung keberhasilan siswa dalam belajar dan mampu meningkatkan minat belajar siswa pada saat proses pembelajaran. Peserta didik sangat tergantung pada kreativitas guru dalam mengembangkan materi standar dan mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kreativitas mengajar guru agama Hindu dalam meningkatkan minat belajar siswa. Serta mengetahui bagaimana peran kreativitas mengajar guru, ketika membimbing, mengarahkan, memotivasi dan mendorong siswa agar didalam mengikuti pembelajaran lebih memiliki minat belajar yang tinggi dan mampu mendapatkan hasil yang memuaskan. Pengambilan data pada penelitian ini adalah melalui penyebaran angket kepada siswa SMP Se-Kecamatan Pasir Sakti, angket yang disebarkan mengenai bagaimana peran kreativitas mengajar guru pada saat mengajar. Dan pengambilan data kedua yaitu melakukan wawancara kepihak guru agama Hindu dan Kepala sekolah. Dari hasil penelitian yang di dapat bahwa seorang guru agama Hindu sangat berperan penting didalam meningkatkan minat belajar siswa. Dengan kreativitas mengajar guru agama Hindu ini, guru pada saat mengajar sudah mampu menggunakan media pembelajaran, mengaplikasikan IT dan strategi pembelajaran yang baik sehingga siswa didalam belajar lebih semangat dan siswa lebih senang mengikuti pembelajaran disekolah. Selain itu pembelajaran guru yang kreatif seperti dengan mengajar dengan menggunakan media, strategi pembelajaran dan ide-ide baru didalam mengajar maka dapat mengaktifkan siswa pada saat belajar dan siswa lebih mudah untuk memahami materi yang disampaikan guru. Peran MGMP (Musyawarah guru mata pelajaran) sangat membantu guru-guru dalam mengembangkan kreativitas guru pada saat mengajar dan menunjang keberhasilan siswa dalam meningkatkan hasil belajar yang akan dicapai. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kreativitas mengajar guru sangat berperan penting dalam menunjang keberhasilan siswa dan meningkatkan minat belajar siswa. Kreativitas mengajar guru agama Hindu juga harus lebih memahami bagaimana menjadi guru yang kreatif ketika mengajar dan seorang guru juga harus mampu mengaplikasikan dan memanfaatkan teknologi guna menambah pemahaman guru dalam proses pembelajaran dan meningkatkan minat siswa dalam belajar agama Hindu di SMP Se-Kecamatan Pasir Sakti. Dalam penelitin ini disarankan kepada pihak guru agama Hindu dan pihak kepala sekolah harus mampu mengarahkan dan mendorong siswa untuk memiliki minat belajar yang lebih tinggi dan mampu mencapai hasil yang memuaskan. Kata Kunci : kreativitas mengajar guru dan minat belajar siswa.