PELAKSANAAN UPACARA MA’PALLIN OLEH UMAT HINDU ALUKTA - Ni Gusti Ayu Made Afranti; Graceane Batik (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2021)
Abstrak: Upacara Ma’pallin merupakan salah satu upacara yang dilakukan oleh umat Hindu Alukta yang berkaitan dengan pembersihan alam secara niskala. Umat Hindu Alukta dalam mengamalkan ajaran agama Hindu, tingkat pengetahuan dan pemahamannya masih sangat rendah, yang dapat membawa dampak negatif terhadap keberlangsungan Hindu Alukta kedepannya. Upacara Ma’pallin tetap dilaksanakan oleh umat Hindu Alukta karena merupakan suatu kewajiban yang harus dilaksanakan sebagai pengamalan agama (Sukaran Aluk) namun masih banyaak masyarakat yang belum mengerti makna yang terkandung dalam upacara Ma’pallin sehingga hanya dikatakan bersifat kebiasaan/tradisi. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya interaksi masyarakat dengan Tomina dan adannya pantangan/pemali bahwa tidak boleh membicarakan mengenai suatu upacara apabila tidak ada proses pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan upacara Ma’pallin dan nilai – nilai yang terkandung didalam pelaksanaan upacara Ma’pallin oleh umat Hindu Alukta. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Upacara Ma’pallin merupakan ritual yang dilakukan oleh umat Hindu Alukta sebagai wujud pensucian alam secara niskala yang dilakukan di sebelah Barat pekarangan rumah. Upacara Ma’pallin memiliki empat tingkatan yaitu : pallin tallo’, pallin manuk, pallin bai, dan pallin tedong. Pelaksanaan upacara Ma’pallin memiliki nilai pendidikan, nilai religius dan nilai sosial. Manusia dituntut untuk senantiasa mengupayakan keharmonisan dengan alam sekitarnya sebagai implementasi ajaran tri hita karana sebagai bhakti kepada Tuhan yang telah menciptakan alam semesta ini untuk membantu keberlangsungan hidup manusia. Nilai religius dalam upacara Ma’pallin yaitu wujud yajna sebagai pelaksanaan ajaran Tri Hita Karana, adanya tata cara, etika dan mantra – mantra yang digunakan dalam pelaksanaan upacara Ma’pallin. Nilai sosial yang terkandung dalam upacara Ma’pallin yaitu adanya hubungan yang baik antara manusian dengan alam sekitarnya sebagai salah satu pelaksanaan dari ajaran Tri Hita Karana. Kata Kunci: upacara ma’pallin, hindu alukta