MAKNA FILOSOFIS PELAKSANAAN UPACARA RAMBU SOLO’PADA UMAT HINDU ALUKTA - Teguh Samiadi; Ridwan (JPA : JURNAL PENDIDIKAN AGAMA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan dan menganalisis tentang makna filosofis pelaksanaan upacara Rambu Solo’ pada umat Hindu Aluktadi Desa Leppan Kecamatan Malimbong Balepe’ Kabupaten Tana Toraja Propinsi Sulawesi Selatan dengan rumusan masalah (1) Bagaimanakah proses upacara Rambu Solo’ di Desa Leppan Kecamatan Malimbong Balepe’ Kabupaten Tana Toraja Provinsi Sulawesi Selatan? (2) Apakah makna filosofis pelaksanaan upacara Rambu Solo’ pada Hindu Alukta di Desa Leppan Kecamatan Malimbong Balepe’ Kabupaten Tana Toraja Provinsi Sulawesi Selatan? Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Proses upacara Rambu Solo’ pada umat Hindu Alukta di Desa Leppan dibagi atas lima bagian yaitu: (a) Aluk Tomate, (b) Aluk Burake Mapato (c) Massabu (d) Ma’tongo’ Liang (e) Aluk Ma’nene’/Ma’paundi.(2)Makna filosofis UpacaraRambu Solo’yang dilaksanakan oleh masyarakat Hindu Aluktaterdapat pada tempat pelaksanaan, waktu pelaksanaan dan saran yang digunakan dalam pelaksanaan upacara Rambu Solo’. Kata kunci: makna filosofis, upacara rambu solo’, hindu alukta