PENGARUH FINGER RELAXATION TERHADAP TINGKAT STRES MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING DI POLTEKKES KEMENKES SEMARANG PRODI D III KEPERAWATAN PEKALONGAN - Ari Lestari Wijayanti; Ifa Tri Asih; Dewi Khusnaeni; Zaenal Amirudin S.Kep,Ns.M.Kes; Indar Widowati S.Kep, Ns, M.Kes (Jurnal Lintas Keperawatan, 2021)
Latar Belakang : Stress merupakan suatu kondisi yang tidak seimbang antara internal seseorang dengantuntutan yang dibebankan yang timbul dari interaksi dengan lingkungannya, sehingga dirasa mengancamdirinya berupa respon fisik, perilaku, dan psikologis. Tingkat stress yang dirasakan setiap orang berbedadalam hal skala atau tingkatannya, dan karakteristiknya.Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik finger relaxation terhadap tingkatstress mahasiswa dalam pembelajaran daring.Metode : Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperiment one group pra-post test design, sampeldiambil secara purposive sample pada mahasiswa Poltekkes Kemenkes Semarang Prodi D III KeperawatanPekalongan berjumlah 60 0rang, variabel penelitian ini ada variabel terikat yaitutingkat stress mahasiswadan variabel bebas yaitu finger relaxation. Analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan alpa =0,05.Hasil : Sebagian besar mahasiswa Prodi III Keperawatan memiliki tingkat stres ringan yakni sebanyak86,7% selama pembelajaran daring. Tidak adanya pengaruh teknik finger relaxation terhadap tingkat stress60 mahasiswa selama pembelajaran daring di Prodi D III Keperawatan Pekalongan,namun terdapatkecendurungan penurunan tingkat stress terhadap 28 responden.Saran : Perlu dilakukan penelitian kembali dengan; sampel lebih banyak; dan atau variabel yang berbeda.Kata Kunci : Stress, finger relaxation, pembelajaran daring.