PENGARUH MODEL COLLABORATIVE CREATIVITY BERBANTUAN PHET SIMULATION TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Desi Dwi Tungga Tristanti; Bambang Supriadi; Sri Handono Budi Prastowo (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Collaborative Creativity berbantuan PhET Simulation terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan momentum dan impuls. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA di Jember pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X MIPA dengan sampel 2 kelas diantaranya sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data diperoleh dari nilai pretest dan nilai posttest. Penelitian ini menghasilkan data rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol yaitu 50,25 dan 37,42. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan uji T-Test untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Collaborative Creativity berbantuan PhET Simulation terhadap hasil belajar fisika siswa. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,004 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Collaborative Creativity berbantuan PhET Simulation berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan momentum dan impuls. Kata kunci: model pembelajaran collaborative creativity; PhET simulation; hasil belajar siswa. ABSTRACTThis study aims to examine the effect of the PhET Simulation-assisted Collaborative Creativity learning model on student learning outcomes on the subject of momentum and impulse. This research was conducted at Ambulu Public High School in the even semester of the 2021/2022 academic year. This type of research is an experimental research with a pretest-posttest control group design. The subjects in this study were students of class X MIPA with a sample of 2 classes including the experimental class and the control class. Data collection was obtained from the pretest and posttest scores. This study resulted in the average data of student learning outcomes in the experimental class which was greater than the control class, namely 50.25 and 37.42. The data was then analyzed using the T-Test test to determine whether there was an effect of the PhET Simulation-assisted Collaborative Creativity learning model on students' physics learning outcomes. Based on the results of the analysis, obtained a significance value of 0.004 <0.05, so it can be concluded that learning by applying the Collaborative Creativity learning model assisted by PhET Simulation has an effect on student learning outcomes on the subject of momentum and impulse. Keywords: collaborative creativity learning model; PhET simulation; learning outcomes.