EFEKTIVITAS TRACKER VIDEO ANALYSIS DALAM PRAKTIKUM FISIKA UNTUK MENENTUKAN PERCEPATAN GRAVITASI - Iryan Dwi Handayani; Fahrudin Ahmad; Diah Aryati P.L (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKFisika adalah ilmu dasar yang digunakan untuk membahas kejadian alam di sekitar kita. Fenomena buah yang jatuh selalu jatuh ke bawah merupakan salah satu kejadian karena adanya gravitasi bumi. Tarikan gravitasi bumi pada bulan dapat dipandang sebagai interaksi antara medan gravitasi bumi di lokasi bulan dengan masssa bulan. Pembelajaran di era pandemi seperti sekarang ini banyak dilakukan secara online, sehingga praktikum secara langsung baik di laboratorium ataupun tidak akan susah dilaksanakan. Saat ini terdapat software Tracker yang memungkinkan siswa untuk melakukan penelitian dalam hal kinematika secara komprehensif. Software ini melalui metode analisis video tentang kejadian kejadian alam terutama yang berhubungan dengan kelajuan, kecepatan, percepatan, gaya, medan gravitasi, konversi dan konservasi energi Dengan tracker video analysis bisa digunakan untuk alternatif penyelesaian masalah praktikum non laboratorium secara mandiri. Praktikum fisika ayunan sederhana direkam video, kemudian video yang dihasilkan di analisis dengan menggunakan Video tracker analysis.Dengan panjang tali 83,7 cm dan dimasukkan dalam rumusan . Dengan mengubah-ubah panjang tali, maka diperoleh nilai rata-rata perceptan grafitasi adalah 9,98 m/s2. Setelah mendapatkan nilai gravitasi dari percobaan yang dilakukan mahasiswa, kemudian peneliti menganalisis efektivittas analisis menggunakan video tracker ini. Data diperoleh dengan menggunakan angket dan hasil yang diperoleh dari 30 sampel yang diambil dengan menggunakan 5 pertanyaan tentang keefektifan penggunaan video tracker analyisis, diperoleh 83,83%, sehingganpenggunan VTA ini efektif untuk proses perkuliahan terutama praktikum fisika. Kata kunci: tracker video analysisis; gravitasi. ABSTRACTPhysics is the basic science used to discuss natural events around us. The phenomenon of falling fruit always falling down is one of the events due to the earth's gravity. The gravitational pull of the earth on the moon can be viewed as the interaction between the earth's gravitational field at the location of the moon and the mass of the moon. Learning in the current pandemic era is mostly done online, so hands-on practicum either in the laboratory or in the laboratory will not be difficult to carry out. Currently there is Tracker software that allows students to conduct research in terms of kinematics comprehensively. This software uses video analysis methods about natural events, especially those related to speed, velocity, acceleration, force, gravitational field, energy conversion and conservation. With a video analysis tracker, it can be used as an alternative to solving non-laboratory practicum problems independently. The simple swing physics practicum is recorded on video, then the resulting video is analyzed using Video tracker analysis. With a rope length of 83.7 cm and put in the formula . By varying the length of the rope, the average value of the gravitational perception is 9.98 m/s2. After getting the gravity value from experiments conducted by students, the researchers then analyzed the effectiveness of the analysis using this video tracker. Data was obtained using a questionnaire and the results obtained from 30 samples were taken using 5 questions about the effectiveness of using video tracker analysis, obtained 83.83%, so that the use of VTA is effective for the lecture process, especially physics practicum. Keywords: tracker video analysisis; gravitasi.