PENGARUH METODE PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA PADA MATERI ENERGI DAN PERUBAHANNYA - Retno Pujilestari; Nurhayati Nurhayati; Rien Anitra (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas IV SDN 05 Twi Mentibar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah  non equivalent control group design. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Sampling Jenuh. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah kelas IV A dan IV B dengan jumlah peserta didik 52 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t dua sampel untuk mengetahui perbedaan dari kedua kelas dan selanjutnya menggunakan rumus effect size untuk melihat seberapa besarapa besar pengaruh metode pembelajaran yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh antara kelas yang menggunakan metode pembelajaran Quantum Teaching dengan kelas yang menggunakan metode ceramah, jika dilihat dari hasil perhitungan terhadap hasil belajar kelas eksperimen dengan menggunakan uji T dua sampel menunjukkan bahwa   adalah 5,094 dan   adalah 2,008, diperoleh  yaitu maka diterima dan ditolak, artinya terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa antara kelas yang diberikan metode pembelajaran Quantum Teaching dengan metode ceramah; (2) metode pembelajaran Quantum Teaching berpengaruh tinggi terhadap hasil belajar IPA Siswa dengan menggunakan rumus effect size dengan nilai 2,11; (3) terdapat pengaruh aktivitas siswa yang tinggi dengan menggunakan metode Quantum Teaching dengan menggunakan rumus perhitungan rata-rata persentase pertemuan pertama dan kedua didapat hasil 74,177. Kata Kunci: model pembelajaran quantum teaching; hasil belajar IPA; materi energi dan perubahannya. ABSTRACTThis study aims to examine the effect of the Quantum Teaching learning model on the science learning outcomes of fourth grade students at SDN 05 Twi Mentibar. The type of research used is quantitative research with experimental research methods.  The research design used was a non-equivalent control group design.  The technique used in sampling is Saturated Sampling.  The sample to be taken in this study is class IV A and IV B with a total of 52 students.  The data analysis technique used in this study is a two-sample t-test to determine the difference between the two classes and then use the effect size formula to see how much influence the learning method used is.  The results of the study showed: (1) there is an influence between the class that uses the Quantum Teaching learning method and the class that uses the lecture method, when viewed from the results of the calculation of the learning outcomes of the experimental class using the two-sample T test, it shows that t_count is 5.094 and t_table is 2.008, obtained  t_hitung>t_table is 5,094>2,008 then H_a is accepted and H_o is rejected, it means that there are differences in students' science learning outcomes between classes given the Quantum Teaching learning method and the lecture method; (2) the Quantum Teaching learning method has a high effect on students' science learning outcomes by using the effect size formula with a value of 2.11;  (3) there is a high influence of student activity using the Quantum Teaching method by using the formula for calculating the average percentage of the first and second meetings, the results are 74,177.  Keywords: quantum teaching learning model; science learning outcomes; chapter energy and its form.