KAJIAN ETNOFISIKA PADA TARI SOYA-SOYA SEBAGAI SUMBER AJAR FISIKA - Irnin Agustina Dwi Astuti; Ria Asep Sumarni; Irawan Setiadi; Rachma Azkia Zahra (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKIndonesia yang memiliki wilayah sangat luas dan memiliki banyak pulau diiringi dengan keanekaragamannya maka Indonesia dikaruniai banyak kearifan lokal. Pelajaran fisika yang rumit untuk dipahami oleh siswa, karena fisika merupakan salah satu mata pelajaran yang dibutuhkan pemahaman konsep antara teori dan penerapan pada kehidupan sehari-hari. Penyajian guru dalam memberikan sebuah materi fisika dan mampu menciptakan suasana kegiatan belajar mengajar interaktif mampu memberikan kesan baik terhadap peserta didik dalam belajar fisika. Tarian daerah sangat kental dengan kearifan lokal daerah tersebut, salah satunya tarian khas Kota Ternate yaitu tari Soya-soya. Maka perlu dikaitkan dengan kegiatan belajar mengajar agar mencegah hilangnya pengetahuan peserta didik tentang kearifan lokal dan mampu mengimplementasikan materi fisika dalam kehidupan sehari-hari maka perlu adanya pengembangan metode pembelajaran, salah satunya dengan menggunakan pendekatan etnofisika. Metode penelitian  berupa literature  review. Teknik pengumpulan data berupa kajian literatur. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa setiap gerakan yang dilakukan oleh sang penari Soya-Soya dapat dikaji secara fisika dengan berbagai konsep fisika yang dapat digunakan sebagai bahan ajar fisika di sekolah yang mampu mengasah peserta didik menjadi kreatif dan mampu mengimplementasikan materi dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: etnofisika; sumber ajar fisika; kearifan local; tari soya-soya. ABSTRACTIndonesia, which has a very large area and has many islands accompanied by its diversity, Indonesia is blessed with a lot of local wisdom. Physics lessons are complicated for students to understand, because physics is one of the subjects that requires understanding the concept between theory and application to everyday life. The presentation of teachers in providing physics material and being able to create an atmosphere of interactive teaching and learning activities is able to give a good impression on students in learning physics. Regional dances are very thick with the local wisdom of the area. One of them is the typical dance of Ternate City, namely the Soya-soya dance. So it needs to be related to teaching and learning activities in order to prevent the loss of knowledge of students about local wisdom and be able to implement physics material in daily life, it is necessary to develop learning methods, one of which is by using an ethnophysical approach. Data collection techniques in the form of literature studies and interviews. Based on the results and discussion above, it can be concluded that every movement performed by the Dancer Soya-Soya can be studied in physics with various physics concepts that can be used as physics teaching materials in schools that are able to hone students to be creative and able to implement the material in daily life. Keywords: ethnophysics; physics teaching resources; local wisdom; soya-soya dance.