STUDI KOMPARASI KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA KELAS XII PADA MATERI SPEKTRUM ATOM - Ad'hani Miftachul Jannah; Ulul Azmi Putri; Annisa Tri Rahmawati; Hikmatul Mukarromah; Bambang Supriadi; Lailatul Nuraini (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKFisika merupakan ilmu pengetahuan yang berperan penting dalam berkembangnya teknologi. Kemampuan siswa sendiri tidak hanya dinilai dari seberapa hafal siswa pada materi, namun juga kemampuan pemahaman siswa terhadap konsep yang telah diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep siswa SMA kelas XII di Jember pada materi spektrum atom. Sehingga dapat diketahui tingkat pemahaman konsep peserta didik serta kemampuan untuk menyelesaikan persoalan materi spektrum atom. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Uji coba instrumen tes yang dilakukan di kelas XII MIPA beberapa sekolah, yaitu SMAN 2 Tanggul, SMAN 1 Tanggul, dan SMAN 3 Jember. Tes pemahaman konsep dibuat dalam format google formulir yang disebarkan kepada peserta didik dengan bantuan guru pengampu mata pelajaran fisika kelas XII MIPA dengan jumlah 100 peserta didik. Tes pemahaman konsep dibuat dalam format google formulir yang disebarkan kepada peserta didik dengan bantuan guru pengampu mata pelajaran fisika kelas XII MIPA. Hasil rata rata yang didapatkan oleh peserta didik adalah sebesar 57,8% sehingga dapat dikategorikan bahwa peserta didik yang menjawab benar setiap pertanyaan memiliki kemampuan pemahaman konsep yang sedang. Pemahaman konsep tertinggi siswa yakni pada proses mencontohkan dengan persentase 64,5%. Sedangkan pemahaman konsep terendah yakni menafsirkan dengan persentase 54,5 %. Kata kunci: spektrum atom; pemahaman konsep. ABSTRACTPhysics is a science that plays an important role in the development of technology. The ability of students themselves is not only judged by how memorized the students are in the material, but also the ability of students to understand the concepts that have been taught. This study aims to analyze the understanding of the concept of class XII high school students in Jember on the atomic spectrum material. So that it can be seen the level of understanding of students' concepts and the ability to solve atomic spectrum material problems. The research method used is a survey with a quantitative approach. The test instrument trials were carried out in class XII MIPA in several schools, namely SMAN 2 Tanggul, SMAN 1 Tanggul, and SMAN 3 Jember. The concept understanding test was made in a google form format which was distributed to students with the help of a physics teacher for class XII MIPA with a total of 100 students. The concept understanding test was made in a google form format which was distributed to students with the help of a physics class XII MIPA teacher. The average result obtained by students is 57.8% so that it can be categorized that students who answer correctly each question have moderate conceptual understanding abilities. The students' highest concept understanding is in the process of giving examples with a presentationof 64.5%. While the lowest concept understanding is interpreting with a presentation of 54.5%. Keywords: atomic spectrum; understanding of the concept.