ANALISIS EFFECT SIZE PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMECAHAN MASALAH DALAM PEMBELAJARAN SAINS - Dwi Anggraini Harita Putri; Nurul Fauziah; Westi Widia Wati (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat dampak dari penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah peserta didik dalam pembelajaran IPA dan Fisika. Jenis penelitian yang digunakan merupakan meta-analisis yang menganalisis sebanyak 20 jurnal yang terdiri dari 1 jurnal internasional dan 19 jurnal nasional yang telah ada sejak lima tahun terakhir. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu dengan mencari nilai effect size untuk masing-masing jurnal. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan diketahui bahwa model problem based learning berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis dengan nilai rerata effect size sebesar 1,3 dan pemecahan masalah memiliki rerata nilai effect size sebesar 1,16 yang keduanya termasuk kedalam kategori sangat tinggi pada pembelajaran IPA dan Fisika. Berdasarkan jenjang Pendidikan nilai dampak terbesar diperoleh pada jenjang Sekolah Dasar dengan kategori sangat tinggi untuk keterampilan berpikir kritis dan dampak terbesar untuk keterampilan pemecahan masalah dampak tertinggi diperoleh pada jenjang Sekolah Menengah Pertama. Berdasarkan tingkatan kelas pada jenjang Pendidikan dampak tertinggi yaitu pada kelas V Sekolah Dasar berkategori sangat tinggi dan berdasarkan mata pelajaran dampak tertinggi yaitu pada mata pelajaran IPA. Sehingga diketahui bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah peserta didik dalam pembelajaran IPA dan Fisika menghasilkan pengaruh dan dampak yang tinggi. Kata kunci: meta analisis; pbl; berpikir kritis; pemecahan masalah. ABSTRACTThis study aims to see the impact of the application of the problem based learning model on students' critical thinking and problem solving skills in learning science and physics. The type of research used is a meta-analysis that analyzes 20 journals consisting of 1 international journal and 19 national journals that have been around for the last five years. The data analysis technique in this study is to find the effect size value for each journal. Based on the research results, it is known that the problem-based learning model has an effect on critical thinking skills with an average effect size value of 1.3 and problem solving has an average effect size value of 1.16, both of which are included in the very high category in science and physics learning. Based on the level of education, the greatest impact value was obtained at the elementary school level with a very high category for critical thinking skills and the largest impact for problem-solving skills. The highest impact was obtained at the junior high school level. Based on the grade level at the Education level, the highest impact is in class V Elementary School, which is categorized as very high and based on the highest impact subject, namely in science subjects. So that it is known that the application of the problem based learning model to students' critical thinking and problem-solving skills in learning science and physics produces high influence and impact. Keywords: meta-analysis; pbl; critical thinking; problem-solving.