PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) TERHADAP MASSA JENIS TOMAT RANTI - Rosdiana Afifah Rahman; Sudarti Sudarti; Albertus Djoko Lesmono (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKTomat ranti merupakan jenis tomat yang memiliki kandungan likopen serta vitamin c yang lebih tinggi dibanding dengan jenis tomat yang lain. Tomat ranti merupakan salah satu jenis buah klimaterik dengan umur simpan ± 3-7 hari. Medanmagnet ELF merupakan salah satu jenis dari gelombang elektromagnetik yang bersifat Non-Ionizing dan telah dinyatakan dalam beberapa penelitian dalam bidang pangan, pertanian dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan medan magnet ELF dengan intensitas 600 µT, 1000 µT, dan 1500 µT terhadap perubahan nilai massa jenis tomat ranti pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sampel yang digunakan yaitu tomat ranti. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok kontrol dan 45 kelompok eksperimen. Pengukuran nilai massa jenis dilakukan pad ahari ke-2, ke-4, ke-6, dan ke-8 setelah pemaparan. Hasil dari penelitian menunujukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen. Intensitas dan waktu pemaparan yang paling efektif dalam penelitian ini yaitu intensitas 600 dengan lama waktu 100 menit. Kata kunci: tomat ranti; massa jenis; medan magnet; elf; pembusukan. ABSTRACTRanti tomato is a type of tomato that contains lycopene and vitamin C which is higher than other types of tomatoes. Ranti tomato is a type of climacteric fruit with a shelf life of ± 3-7 days. The ELF magnetic field is one type of electromagnetic wave that is Non-Ionizing and has been stated in several studies in the fields of food, agriculture and so on. This study aims to determine the effect of exposure to the ELF magnetic field with an intensity of 600 µT, 1000 µT, and 1500 µT on changes in the density value of ranti tomatoes in the control group and the experimental group. The research design used is Completely Randomized Design (CRD) with the sample used is tomato ranti. The sample was divided into 5 control groups and 45 experimental groups. Density values were measured on the 2nd, 4th, 6th, and 8th days after exposure. The results of the study showed a significant difference between the control group and the experimental group. The most effective intensity and exposure time in this study was the intensity of 600 with a duration of 100 minutes. Keywords: ranti tomato; density; magnetic field; elf; decay.