VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI POKOK HUKUM NEWTON TENTANG GERAK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Tia Listiani; Susilawati Susilawati; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Muhammad Zuhdi (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran model inkuiri terbimbing yang valid untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Produk yang dikembangkan yaitu silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), bahan ajar, media pembelajaran, dan instrumen evaluasi hasil belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development menggunakan model 4D, terdiri dari define, design, develop dan disseminate. Teknik pengumpulan data menggunakan angket lembar validasi. Lembar validasi digunakan untuk mengetahui kevaliditan perangkat pembelajaran yang terdiri dari validitas dan reliabilitas.Validitas produk dinilai oleh enam validator yang selanjutnya dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil validitas perangkat pembelajaran berdasarkan penilaian validator ahli memiliki nilai rata-rata persentase sebesar 90,5%  dan validator praktisi memiliki nilai rata-rata persentase sebesar 97,6% dengan kategori sangat valid. Kata kunci: Pengembangan perangkat pembelajaran; model inkuiri terbimbing; hasil belajar. ABSTRACTThis development research aims to produce products in the form of guided inquiry learning tools that are feasible to improve student learning outcomes. The products developed are syllabus, Learning Implementation Plan (RPP), Student Worksheets (LKPD), teaching materials, learning media, and learning outcomes evaluation instruments. The type of research used is Research and Development using a 4D model, consisting of define, design, develop and disseminate. The data collection technique used a questionnaire validation sheet, a questionnaire response to the implementation of learning, and an instrument for evaluating learning outcomes. Product validity was assessed by six validators which were then analyzed using a Likert scale. The results of the validity of the learning device based on the expert validator's assessment have an average percentage value of  90.5% and the practitioner validator has an average percentage value of 97.6% with a very valid category. The results of the reliability analysis of learning tools are based on the expert validator's assessment with an average percentage of 93% and the practitioner validator has an average percentage value of 98.5% with a reliable category. Keywords: Development of learning tools; guided inquiry model; 4D development