KAJIAN KINEMATIKA GERAK PADA GERAK KENDARAAN BERMOTOR DI JALAN KABUPATEN NGAWI SEBAGAI SUMBER BELAJAR FISIKA - Heni Ruspitasari; Supeno Supeno; Yushardi Yushardi (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang fenomena gerak kendaraan bermotor di jalan Kabupaten Ngawi yang dapat dioptimalkan menjadi sumber belajar fisika SMA. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji karakteristik besaran dinamis dan karakteristik jenis gerak pada gerak kendaraan di jalan Kabupaten Ngawi serta pemanfaatannya sebagai desain sumber belajar fisika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengukur kecepatan, jarak tempuh dan waktu tempuh kendaraan sepeda motor saat melintasi jalan menurun. Selanjutnya dilakukan interpretasi data dalam bentuk grafik. Hasil kajian karakteristik jenis gerak pada gerak kendaraan di jalan Kabupaten Ngawi menunjukkan bahwa karakteristik jenis gerak pada gerak kendaraan di jalan menurun di kabupaten ngawi adalah jenis gerak lurus berubah beraturan (GLBB) dipercepat, sedangkan karakteristik jenis gerak pada gerak kendaraan di jalan mendatar setelah melintasi lintasan menurun adalah jenis gerak lurus berubah beraturan (GLBB) diperlambat. Hasil kajian kinematika digunakan sebagai data utama rancangan sumber belajar yang berupa lembar kerja peserta didik (LKPD). Kegiatan pembelajaran dalam desain LKPD ini mampu melatih keterampilan observasi, pengelompokan, penggunaan angka atau bilangan (berhitung), prediksi, eksperimen, dan keterampilan. Kata kunci: kinematika; gerak kendaraan; sumber belajar. ABSTRACTThis study discusses the phenomenon of motorized vehicle motion on the Ngawi Regency road which can be optimized as a source of high school physics learning. The purpose of this study was to examine the characteristics of dynamic quantities and the characteristics of the type of motion in the motion of vehicles on the Ngawi Regency road and their use as a physics learning resource design. The type of research used is quantitative research with survey methods. This research was conducted by measuring the speed, distance, and travel time of a motorcycle when crossing a downhill road. Furthermore, the interpretation of the data in the form of graphs is carried out. The results of the study of the characteristics of the types of motion on the motion of vehicles on the road in Ngawi Regency show that the characteristics of the types of motion on the motion of vehicles on the downhill road in Ngawi Regency are the type of accelerated linear motion (GLBB), while the characteristics of the type of motion on the motion of the vehicle on a horizontal road after crossing the track. Downhill is a type of uniformly changing straight motion (GLBB) that is slowed down. The results of the kinematics study are used as the main data for the design of learning resources in the form of student worksheets (LKPD). The learning activities in the LKPD design can train observation, grouping, use of numbers (counting), prediction, experimentation, and communication skills. Keywords: kinematics; vehicle movement; learning resources.