PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR EMPIRIS INDUKTIF TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Mutmainnah, Mutmainnah; Ahied, Mochammad; Rosidi, Irsad; Hidayati, Yunin (Natural Science Education Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran siklus belajar empiris induktif terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimendan dilaksanakan di MTsN 3 Pamekasan, dengan populasi semua siswa kelas VIII tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Hasil pada penelitian menunjukkan: terdapat pengaruh model pembelajaran siklus belajar empiris induktif pada pembelajaran IPA terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dengan hasil uji t diperoleh nilai positif thitung 2.967 lebih dari nilai ttabel 2.0003 dan nilai signifikansi 0.004 kurang dari 0.05 sehingga H0  ditolak dan H1 diterima, hasil tes ketermpilan berpikir kritis siswa kelas eksperimen mencapai kriteria ketuntasan minimum yaitu 76.83.