PENGEMBANGAN POCKETBOOK IPA BERBASIS SETS PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG DAN BUNYI - Difia Mardiyanti1; Yunin Hidayati; Nur Qomaria; Ana Yuniasti Retno Wulandari (Natural Science Education Research, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D. Penelitian dibatasi sampai tahap pengembangan tanpa dilakukan tahap penyebaran. Produk yang dikembangkan dalam penelitian yaitu Pocketbook IPA Berbasis SETS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, keterbacaan, respons siswa dan keterampilan berpikir kritis siswa setelah diterapkan produk pengembangan. Desain penelitian menggunakan one-shot case studydengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII C SMPN 8 Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pocketbook yang dikembangkan sangat layak digunakan berdasarkan penilaian kelayakan materi dan media. Hasil validitas materi yaitu 91,96% dengan kriteria sangat valid dan reliabilitas 96,30% dengan kriteria sangat reliabel. Hasil validitas media yaitu 95,49% dengan kriteria sangat valid dan reliabilitas 95,63 dengan kriteria sangat reliabel. Hasi respons siswa yaitu 83,48% dengan kriteria sangat menarik dan hasil keterbacaan pocketbook yaitu 82,92% dengan kriteria sangat baik. Rata-rata keterampilan berpikir kritis siswa yaitu 70,73% dengan kriteria kritis.