ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA DENGAN PERBANDINGAN MODEL SAVI DAN MODEL AIR - Sugiharto, Aries; Hidayati, Yunin; Hadi, Wiwin Puspita; Ahied, Mochammad (Natural Science Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan komunikasi siswa dengan menggunakan model SAVI dan AIR. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental tipe the static group pretest-posttest design di SMPN 1 Baureno. Populasi adalah semua kelas VII. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIC dan kelas VIID. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan  observasi. Teknik analisis data menggunakan uji mann-whitney. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) terdapat perbedaan kemampuan komunikasi tulisan yang menggunakan model SAVI dan model AIR dengan nilai signifikansi 0,001 kurang dari 0,05, (2) Tidak ada perbedaan kemampuan komunikasi lisan yang menggunakan model SAVI dan model AIR dengan nilai signifikansi 0,471 lebih dari  0,05.