IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER DENGAN BANTUAN MIND MAPPING TERHADAP MOTIVASI DAN DAYA INGAT SISWA - Apriliantika, Dewi; Ahied, Mochammad; Rosidi, Irsad (Natural Science Education Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran advance organizer dengan bantuan mind mapping terhadap motivasi dan daya ingat siswa. Desain penelitian menggunakan Quasi Experimental. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Negeri Parteker Pamekasan. Sampel yang digunakan adalah kelas VII A sebanyak 16 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebanyak 17 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data pengujian hipotesis motivasi belajar dan daya ingat siswa menggunakan Uji-t sampel bebas dengan program SPSS versi 18.00. Hasil pengujian hipotesis motivasi belajar siswa diperoleh nilai -thitung kurang dari  ttabel kurang dari  thitung (-12,562 kurang dari  2,039 kurang dari  12,562) maka Ho ditolak dan Ha diterima, maka terdapat pengaruh model pembelajaran advance organizer dengan bantuan mind mapping terhadap motivasi. Hasil pengujian hipotesis daya ingat siswa diperoleh nilai -thitung kurang dari  ttabel kurang dari  thitung (-8,225 kurang dari  2,039 kurang dari  8,225) maka Ho ditolak dan Ha diterima, amak terdapat pengaruh model pembelajaran advance organizer dengan bantuan mind mapping terhadap daya ingatsiswa. Hasil persentase motivasi belajar sebesar 85% dengan kategori baik. Hasil rata-rata daya ingat sebesar 81,75% dengan kriteria tinggi.