UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE GUIDED NOTE TAKING MATERI TATA SURYA KELAS VII-G SMP NEGERI 1 KAMAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Nur Aini Izah; Maulidah Maulidah; Heriyanto Heriyanto (Natural Science Education Research, 2018)
Mata pelajaran IPA dinilai sebagai pelajaran yang sulit dan kurang menarik, hal itu membuat minat dan motivasi belajar siswa menjadi rendah, sehingga hasil belajar yang didapatkan rendah. Penelitian yang berjudul “Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Metode Guided Note Taking Materi Tata Surya Kelas VII-G SMP Negeri 1 Kamal Tahun Pelajaran 2017/2018”bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa VII-G SMP Negeri 1 Kamal melalui penerapan metode pembelajaran Guided Note Taking sebagai metodel pembelajaran yang cocok pada materi pokok Tata Surya. Metode penelitian yang digunakan observasi terhadap segala aktivitas yang dilakukan siswa selama pembelajaran IPA berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan metode pembelajaran Guided Note Taking pada materi sistem tata surya siswa VII-G SMP Negeri 1 Kamal mengalami peningkatan hasil belajar, dari 32 siswa mencapai ketuntasan belajar adalah sebanyak 19 siswa yaitu sebesar 59 % pada siklus I, sedangkan pada siklus II penerapan metode pembelajaran Guided Note Taking mampu meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 81 % yaitu 26 siswa dari 32 siswa. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Guided Note Taking pada materi pokok sistem tata surya telah meningkatkan hasil belajar siswa kelas  VII-G SMP Negeri 1 Kamal