PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) IPA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI PEMBEJALARAN BIOLOGI KELAS VIII SMP - Muhammad Rusdi (Natural Science Education Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) pada jurusan IPA yang berdasar pendekatan saintifik pada pembahasan pembelajaran biologi kelas VIII SMP Neg. 1 Watampone. LKS yang dibahas berdasarkan pendekatan saintifik dengan proses menganalisa, bertanya, mengumpulkan informasi, mengalisis informasi, dan mengomunikasikan. Model pengembangan yang dipakai adalah model 4-D yang terdiri yang dari 4 tahapan yaitu define (pendefinisian), design (Perencanaan), develop (pengembangan), dan desimanate (penyebaran). Hasil validasi, ujicoba kelompok kecil, dan ujicoba kelompok besar dengan menggunakan LKS yang dikembangkan menunjukkan bahwa LKS berbasis pendekatan saintifik yang dikembangkan layak untuk digunakan. Oleh karena itu, LKS yang dimodivikasi dapat dipakai dalam pembelajaran IPA di SMP.