Analisis Hubungan Kemampuan Metakognisi dengan Kemampuan Pemecahana Masalah pada saat Pandemi Covid 19 - Aldiono, M.; Muharrami, Laila Khamsatul; Rosidi, Irsad; Ahied, Mochammad (Natural Science Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan metakognisi terhadap kemampuan pemecahan masalah pada saat pandemi Covid 19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasi Product Moment. Penelitian ini dilakukan di Desa Tamberu Barat dengan jumlah sampel 8 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Pengumpulan data menggunakan angket MAI (Metacognitive Awarenes Inventory) untuk kemampuan metakognisi dan soal tes pemecahan masalah untuk kemampuan pemecahan masalah. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi pearson. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan signifikansi sebesar 0,033 kurang dari 0,05, nilai rhitung sebesar 0,534 lebih dari ttabel  = 0,3494 yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima sehingga terdapat hubungan antara kemampuan metakognisi terhadap kemampuan pemecahan masalah pada saat pandemic Covid 19