PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) BERBANTUAN WAYANG DALAM PEMBELAJARAN IPA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Sari, Dewi Putri Puspita; Muharrami, Laila Khamsatul; Hadi, Wiwin Puspita; Munawaroh, Fatimatul (Natural Science Education Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CTL berbantuan wayang dalam pembelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa kelas VII MTs. Bangkalan tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Nonequivalent control group design . Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII Mts.Bangkalan. Sampel yang digunakan adalah kelas VII H sebanyak 34 siswa sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas VII G sebanyak 33 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data pengujian hipotesis pengaruh pembelajaran IPA menggunakan Uji t sampel bebas dengan desain Nonequivalent control group design dengan program  SPSS versi 16.00. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: ada pengaruh model pembelajaran CTL berbantuan wayang pada materi pencemaran lingkungan memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji t sampel bebas, yakni dengan signifikan 0,002 kurang dari 0,05 dengan nilai t-thitung kurang dari ttabel kurang dari thitung yaitu -3,281 kurang dari 2,004 kurang dari 3,281.