UJI KELAYAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT DISERTAI PERMAINAN JEOPARDY TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Wardatul Mawaddah; Mochammad Ahied; Wiwin Puspita Hadi; Ana Yuniasti Retno Wulandari (Natural Science Education Research, 2019)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mengetahui kelayakan produk, dan motivasi belajar siswa terhadap multimedia interaktif berbasis Powerpoint disertai permainan Jeopardy. Dilaksanakan di SMP Negeri 2 Manyar Tahun ajaran 2018/2019. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VII-C dengan teknik pengambilan random sampling. Kelayakan produk ditunjukkan dari aspek media dan aspek materi yang memberikan rata-rata 92,42% dengan kriteria sangat layak. Media pembelajaran yang dikembangkan mampu memberikan pengaruh motivasi belajar yang sangat baik dengan nilai 81,83%. Berdasrkan hasil tersebut menunjukkan adanya pengaruh positif antara multimedia interaktif berbasis Powerpoint disertai permainan Jeopardy terhadap motivasi belajar siswa.