ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) DENGAN STRATEGI SCAFFOLDING - Nor Fitriyah; Fatimatul Munawaroh; Wiwin Puspita Hadi; Nur Qomaria (Natural Science Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Children  Learning In Science (CLIS) dengan startegi Scaffolding terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimental design dengan desain nonequivalent control design dan dilaksanakan di MTs. Miftahul Ulum Gayam dengan populasi semua kelas VIII pada pokok pembahasan getaran, gelombang, bunyi, sistem pendengaran manusia, dan sisem sonar. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan desain purposive sampling. Teknis analisis data menggunakan uji t sampel bebas. Berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh model pembelajaran CLIS dengan strategi Scaffolding terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dengan signifikansi sebesar 0,000 menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Keterampilan berpikir kritis siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol, rata-rata posttest kelas eksperimen 72% dengan kategori tinggi dan kelas kontrol sebesar 67% dengan kategori tinggi.  Keterlaksanaan pembelajaran sebesar 97% dengan kategori sangat tinggi. Respon siswa rata-rata pernyataan positif sangat setuju 23,53%, setuju 39,41%, tidak setuju 24,71%, dan sangat tidak setuju 12,35% sedangkan pernyataan negatif sangat setuju 8,82%, setuju 22,94%, tidak setuju 55,88%, dan sangat tidak setuju 12,35%.