Profil Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas VII Materi Pencemaran Lingkungan - Tria Masitah; Ana Yuniasti Retno Wulandari; Wiwin Puspita Hadi; Nur Qomaria (Natural Science Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentikasi profil kemampuan berpikir kritis siswa SMP kelas VII. Penelitian menggunakan jenis penelitian campuran (mix methods) dengan model sequinteal explanatory dilakukan pada siswa SMP Negeri 3 Sampang dengan jumlah populasi siswa SMP kelas VII dan jumlah sampel 32 siswa tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui teknik tes. Data penelitian diperoleh dari analisis jawaban siswa terhadap tes kemampuan berpikir kritis. Pada penelitian ini menggunakan indikator kemampuan berpikir kritis menurut Ennis, yaitu memberikan penjelasan sederhana, membuat keterampilan dasar, serta mengatur strategi dan teknik. Hasil penelitian kemampuan berpikir kritis siswa SMP kelas VII di SMP Negeri 3 Sampang masuk dalam kriteria rendah dengan persentase 56,25%. Namun secara kuantitatif sebesar 12,5% siswa kemampuan berpikir kritis sedang dan siswa kemampuan berpikir kritis tinggi sebesar 31,25%. Siswa dengan kemampuan berpikir kritis kriteria tinggi mampu memenuhi tiga indikator. Siswa kemampuan berpikir kritis sedang menjawab pertanyaan kurang detail. Siswa kemampuan berpikir kritis rendah menulis jawaban tidak sesuai dengan pertanyaaan.