PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DISERTAI LOCAL WISDOM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS IPA SISWA SMP - Anis Nur Sela; Intifada Birul Umaroh; Wahyuning Putri Lestari; Aris Singgih Budiarso (Natural Science Education Research, 2018)
Pendidikan merupakan wadah untuk memberikan kesempatan kepada siswa agar dapat menemukan sendiri pengetahuan, sikap, dan keterampilan terutama yang terkait dengan keterampilan berpikir kritis. Secara konkret keberhasilan pendidikan dipengaruhi oleh proses pembelajaran sehingga ketepatan dalam pemilihan pendekatan, model, strategi, dan metode akan memberikan dampak yang besar terhadap learning outcome. Adapun solusi yang dapat diberikan yaitu dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah disertai local wisdom. Pembelajaran ini dapat diartikan sebagai rangkaian aktivitas pembelajaran yang menekan kepada proses penyelesaian masalah yang dihadapi secara ilmiah dengan didasarkan pada kearifan lokal. Tujuan penelitian ini adalah memberikan alternatif solusi terkait proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis IPA siswa SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah study literature pada berbagai sumber yang terkait. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi terkait peningkatan keterampilan berpikir kritis IPA siswa SMP.