PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS SOCIO-SCIENTIFIC ISSUES PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Nurun Nazilah; Laila Khamsatul Muharrami; Irsad Rosidi; Ana Yuniasti Retno Wulandari (Natural Science Education Research, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan, keterbacaan, dan respon siswa terhadap bahan ajar berbasis socio-scientific issues pada materi pemanasan global. Penelitian ini merupakan pengembangan dengan menggunakan model Dick and Carey. Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Pamekasan kelas VII F pada semester genap tahun ajaran 2017/2018. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) bahan ajar yang berbasis socio-scientific issues pada materi pemanasan global sangat valid dan layak digunakan dengan persentase ahli media sebesar 78,26% dan reliabilitas sebesar 95,83%. Persentase ahli materi sebesar 78,65% dan reliabilitas sebesar 98,55%. (2) Hasil rata-rata penilaian keterbacaan sebesar 81,67% dengan kategori terbaca sangat baik. (3) Hasil rata-rata penilaian angket respon siswa sebesar 83,75% dengan kategori sangat baik. Bahan ajar berbasis socio-scientific issues dinyatakan layak digunakan.