IDENTIFIKASI MISKONSEPSI LISTRIK STATIS PADA BUKU TEKS IPA SMP - Yuli Sara; Fatimatul Munawaroh; Wiwin Puspita Hadi (Natural Science Education Research, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat miskonsepsi pada materi listrik statis dalam buku teks IPA. Buku A adalah BSE karangan Sukis Wariyono dan Yani Muharromah dan buku B adalah karangan Elok Sudibyo, Wahono Widodo, Wasis, dan Dwi Suhartanti dan persentase miskonsepsi yang ada dalam kedua buku teks IPA tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah konsep listrik statis dalam kedua buku teks IPA. Penelitian dilakukan dengan cara menguji konsep listrik statis yang ada dalam buku teks IPA kemudian membandingkannya dengan buku Fisika Universitas dan wawancara tim ahli. Data yang telah dikumpulkan kemudian disajikan dalam tabel hasil identifikasi miskonsepsi. Berdasarkan hasil identifikasi yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa: ada miskonsepsi di dalam kedua buku teks IPA yang diteliti. Buku A terdapat 5 miskonsepsi, buku B terdapat 2 miskonsepsi. Persentase miskonsepsi yang terdapat pada buku A 6.02 % dan buku B 3.4 %.