Pengaruh Kognitif Siswa Terhadap Kemampuan Interkoneksi Multipel Representasi Siswa pada Topik Dinamika Kimia - Aditya Rakhmawan; Eva Ari Wahyuni; Rahmad Fajar Sidik (Natural Science Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi tentang hubungan kemampuan kognitif siswa terhadap kemampuan interkoneksi multipel representasi mereka dalam topik dinamika kimia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian non eksperimen dalam bentuk survei. Subjek penelitian menggunakan siswa kelas 11 sekolah menengah atas negeri di Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat. Subjek penelitian yang terlibat ada sebanyak 205 siswa. Instrumen tes yang digunakan dalam survei ini dalam bentuk tes pilihan ganda sebanyak 25 butir soal. Instrumen tes memuat tiga level representasi kimia pada level makroskopik, simbolik, dan submikroskopik. Topik yang diangkat adalah topik dinamika kimia termasuk diantaranya subtopik laju reaksi dan kesetimbangan kimia. Hasil temuan diuji secara statistik menggunakan uji ANOVA diperoleh hasil bahwa capaian belajar siswa pada subtopik laju reaksi yang tinggi secara signifikan menghasilkan dua kemampuan representasi siswa yang tidak berbeda signifikan, yakni di level representasi simbolik dan submikroskopik. Sedangkan capaian belajar siswa pada subtopik kesetimbangan kimia yang rendah menghasilkan ketiga level representasi yang berbeda signifikan