Pengaruh Metode Pictorial Riddle Berbantuan Powerpoint untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Qayyimah, Uswatul; Ahied, Mochammad; Qomaria, Nur; Munawaroh, Fatimatul (Natural Science Education Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pictorial riddle berbantuan powerpoint terhadap hasil belajar siswa pada materi getaran, gelombang dan bunyi. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan Nonequivalent Control Grup Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Giligenting dengan populasi seluruh siswa kelas VIII. Sampel yang digunakan adalah kelas VIII-A dan VIII-B dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U karena hasil data posttest tidak terdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji tersebut diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 kurang dari 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh metode pictorial riddle berbantuan powerpoint terhadap hasil belajar. Hasil rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 69,84 dan kelas kontrol 62,70. Hasil presentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar 87,3% dengan kriteria sangat baik. Kata kunci: Hasil Belajar, Pictorial Riddle, Powerpoint.