UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE SCAFFOLDING DALAM PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Lus Viana Dewi; Mochammad Ahied; Irsad Rosidi (Natural Science Education Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa menggunakan metode Scaffolding dalam pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian Quasi Experimental dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah kelas VIII-I sebanyak 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-G sebanyak 35 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji N-Gain dan uji-t sampel bebas dengan aplikasi SPSS versi 18. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: aktivitas yang paling meningkat pada kelas eksperimen nomor 4 dengan rata-rata 90,741% dan kelas kontrol pada nomor 5 dengan rata-rata sebesar 86,887%; kelas eksperimen (M=40,81) memiliki perubahan yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (M= 35,93), ada perbedaan pada taraf 1 persen (t= 2,137 ; p 0,05), dan sumbangan efektif pada kelas eksperimen sebesar 38,24%. Oleh karena itu, perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen berhasil.