IMPLEMENTASI MODEL LEARNING CYCLE 5E DENGAN BERBANTUAN MEDIA PERMAINAN ULARTANGGA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR DI KELAS X MA AL-FALAH JERNGIK SAMPANG - S Ida Kholida; Suprianto Suprianto (Natural Science Education Research, 2018)
Dalam proses pembelajaran bukan lagi sekedar transfer pengetahuan dari  guru  ke   siswa,  tetapi  merupakan  proses  pemerolehan  konsep  yang berorientasi pada keterlibatan siswa secara aktif dan langsug, hal ini sesuai dengan sistem pembelajaran kurikulum 2013. Berdasarkan hasil temuan di kelas X MA Al-Falah jrengik terdapat 75% hasil belajar siswa tidak mencapai KKM sekolah. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa selama KBM berlangsung dengan menerapkan model Learning Cycle 5E dengan berbantuan media permainan ular tangga di kelas X MA Al-Falah Jrengik Sampang. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melaksanakan tiga siklus tindakan. Pada tiap siklus terdapat; perencanan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan tes dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan siswa pada siklus I 75%, pada siklus II menjadi 92%, dan pada siklus III 96%. N-Gain Ternormalisasi (peningkatan), pada siklus I sebesar 0,7196, pada siklus II menjadi 0.7558 dan pada siklus III menjadi 0,7665 Sehingga dapat dikatakan hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya dengan kategori tinggi. Dari hasil penelitian terlihat bahwa penerapan model Learning Cycle 5E dengan berbantuan media permainan ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kela X MA Al-Falah Jrengik Sampang.