FAKTOR PENTING DALAM PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP: TWO-TIER TEST ANALYSIS - Safitri Safitri; Laila Khamsatul Muharrami; Wiwin Puspita Hadi; Ana Yuniasti Retno Wulandari (Natural Science Education Research, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep siswa dan faktor yang mempengaruhi pemahaman konsep siswa SMP kelas VIII di Desa Banyuwangi Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik pada materi getaran, gelombang dan bunyi. Penelitian ini menggunakan metode gabungan (kuantitatif dan kualitatif) dengan model dominant-less dominant design. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes pemahaman konsep dalam bentuk two-tier test dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat pemahaman konsep siswa rata-rata tergolong sedang, 2) Faktor yang mempengaruhi pemahaman konsep siswa berdasarkan hasil wawancara yaitu cara atau proses belajar, kemampuan kognitif siswa dan minat belajar siswa