ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP NEGERI 2 BURNEH - Santiawati Santiawati; Mochammad Yasir; Yunin Hidayati; Wiwin Puspita Hadi (Natural Science Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persentase dan tingkat keterampilan proses sains pada konsep getaran, gelombang, dan bunyi kelas VIII SMP Negeri 2 Burneh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes soal KPS berbentuk essay. Data hasil penelitian dilakukan secara kuantitatif dan kualiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPS siswa SMP Negeri 2 Burneh pada konsep getaran, gelombang, dan bunyi termasuk dalam kategori kurang baik dengan rata-rata sebesar 39,7%. Berdasarkan empat indikator yang dianalisis, indikator mengkomunikasikan memiliki persentase tertinggi yaitu 43,75% dan indikator memprediksi memiliki persentase paling rendah yaitu 34,5%. Adapun siswa yang memiliki keterampilan proses sains dengan kategori tinggi yaitu sebanyak 15%, kategori sedang 45%, dan kategori tinggi 40%.