MENGINTEGRASIKAN LITERASI STEM DAN KETERAMPILAN RISET PADA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI MATAKULIAH BIOTEKNOLOGI:STUDI PENDAHULUAN - Aris Handriyan; Irsad Rosidi; Hasan Subekti (Natural Science Education Research, 2018)
Pemanfaatan Teknologi informasi dan komunikasi  diberbagai aspek kehidupan sebagai salah satui indikator tren global yang sudah memasuki era revolusi industri 4.0. Melakukan eksplorasi fase awal terkait integrasi literasi STEM dan keterampilan riset mahasiswa pendidikan sains, sebagai landasan pemilihan dan penentuan fitur yang cocok guna menentukan strategi pembelajaran khususnya diperguruan tinggi pencetak calon guru IPA pada perkuliahan bioteknologi. Subjek adalah mahasiswa Pendidikan IPA UTM angkatan 2015 (semester 6) tahun akademik Genap 2017/2018) dengan teknik typical case sampling. Sampel yang diambil sejumlah 99 (75.6%) yang terdaftar aktif. Instrumen penelitian  berupa angket dengan proses analisis menggunakan metode deskriptif. Simpulan penelitian adalah mayoritas mahasiswa memberikan respons positif terkait mengintegrasikan literasi STEM  dan keterampilan riset pada berbasis kearifan lokal pada matakuliah bioteknologi  untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa calon guru IPA yang dibelajarkan.