KESALAHAN UMUM PADA PENYELESAIAN SOAL CERITA MATERI GETARAN, GELOMBANG, DAN BUNYI: APLIKASI NEWMAN ERROR ANALYSIS - Suci Rachmadya Sari; Fatimatul Munawaroh; Irsad Rosidi; Ana Yuniasti Retno Wulandari (Natural Science Education Research, 2019)
Studi tentang analisis penyelesaian soal cerita berdasarkan NEA (Newman Error Analysis) yang telah dilakukan dapat mengetahui hasil persentase dan penyebab kesalahan siswa. Jenis penelitian ini adalah Mix Method. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif menggunakan model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa melakukan kesalahan membaca sebesar 18%, kesalahan memahami sebesar 25%, kesalahan menuliskan rumus sebesar 16%, kesalahan proses sebesar 23%, dan kesalahan menuliskan jawaban akhir sebesar 18%. Faktor penyebab kesalahan siswa adalah mencontoh, terburu-buru, tidak paham konsep, kurang teliti, lupa, tidak fokus, dan dipengaruhi kesalahan tahap sebelumnya.