PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR ANALISIS SISWA SMP NEGERI 3 BANGKALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PICTORIAL RIDDLE DALAM PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Qomariya, Yuyun; Muharrami, Laila Khamsatul; Hadi, Wiwin Puspita; Rosidi, Irsad (Natural Science Education Research, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan analisis siswa SMP Negeri 3 Bangkalan dengan menggunakan metode Pictorial Riddle dalam pembelajaran Inkuiri Terbimbing. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dengan teknik The Nonequivalent Control Group Design dan dilaksanakan di SMPN 3 Bangkalan dengan populasi semua siswa kelas VII pada materi Pencemaran Lingkungan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes untuk kemampuan analisis siswa. Teknik analisis data menggunakan uji t sampel bebas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: kemampuan analisis siswa di SMP Negeri 3 Bangkalan pada kelas eksperimen mendapatkan nilai lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol setelah menggunakan metode pictorial riddle memperolehan nilai postest sebesar 77,69 dan 68,14; hasil perolehan rata-rata persentase posttest  tiap indikator kemampuan analisis untuk kelas kontrol sebesar 69,3% dan untuk kelas eksperimen sebesar 76%.