STUDI KORELASI ANTARA SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DENGAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMP PADA MATERI EKOSISTEM - Suhartinah, Siti; Hidayati, Yunin; Qomaria, Nur; Hadi, Wiwin Puspita (Natural Science Education Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap peduli lingkungan dengan kemampuan literasi sains siswa SMP pada materi ekosistem. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Labang tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto yang berjenis korelasi. Sampel yang digunakan sebanyak 174 siswa dengan teknik proposional random sampling. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa sikap peduli lingkungan berada pada kategori sedang dan kemampuan literasi sains siswa berada pada level 5. Penelitian ini diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan positif antara sikap peduli lingkungan dengan kemampuan literasi sains siswa SMP pada materi ekosistem.