PROFIL PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP PADA MATERI TATA SURYA - Sinta Febriyana; Mochammad Ahied; Aida Fikriyah; Mochammad Yasir (Natural Science Education Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persentase pemahaman konsep siswa SMP pada materi tata surya. Penelitian menggunakan jenis penelitian campuran (mix methods) dengan desain sequential explanatory dan dilaksanakan di MTs Al-Falah Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan dengan populasi semua siswa kelas VII Tahun Ajaran 2019/2020. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 20 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik tes, wawancara, dan dokumentasi. Pengumpulan data mengunakan teknik tes untuk persentase pemahaman konsep dan dokumentasi. Indikator pemahaman konsep yang digunakan dalan penelitian yaitu menafsirkan, mencontohkan, mengklasifikasikan, menyimpulkan, dan menjelaskan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Persentase pemahaman konsep siswa SMP masih tergolong rendah, (2) Hasil persentase tertinggi yaitu pada indikator mengklasifikasi sebesar 26,62% sedangkan persentase terendah yaitu pada indikator menafsirkan sebesar 11,51%.Dan hasil persentase pemahaman konsep siswa pada tiap soal yang tertinggi pada soal nomor 1 yaitu 85% dan yang paling rendah terdapat pada soal nomor 7 dan 8 yaitu 15%.