Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Budidaya Sayuran Hidroponik Wick System Dilahan Pekarangan Desa Triwikaton - Novianto, Novianto; Dwiana, Syndy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2022)
Pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan teknologi masyarakat terutama di bidang pertanian untuk menjaga ketahanan pangan rumah tangga melalui budidaya tanaman secara hidroponik. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk mengembangkan melalui penerapan teknologi budidaya sayuran wick system hidroponik dengan teknik pemberdayaan masyarakat desa. metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode observasi dan survey serta demonstrasi ke lokasi. Kegiatan pngabdian ini dapat disimpulkan adanya respon positif dari peserta dalam mengadopsi pengetahuan dan teknologi sehingga dapat membantu menambah ilmu pengetahuan dan teknologi yang selama ini dari tidak tahu menjadi tahu dalam pemanfaatan lahan perkarangan dan menggunakan teknologi hidroponik secara sederhana, untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga dan pendapatan masyarakat.