PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN SCIENCE COMIC - Ida Damayanti; Yunin Hidayati; Irsad Rosidi; Mochammad Ahied (Natural Science Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa melalui penerapan model inkuiri terbimbing berbantuan science comic. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan desain Quasi Experimental. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VII UPTD SMPN 1 Labang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan VII-A sebanyak 26 siswa sebagai kelas eksperimen dan VII-B sebanyak 27 siswa sebagai kelas kontrol. Rata-rata peningkatan keterampilan proses sains siswa pada kelas eksperimen yaitu 0,407 kategori sedang, sedangkan peningkatan keterampilan proses sains kelas kontrol diperoleh sebesar 0,303 kategori sedang.