Pemanfaatan Media Sosial Dalam Mengembangkan Intelegensi Anak Di Era Milenial Melalui Kegiatan Interaktif Pada Yayasan Panti Asuhan Al-Imran Kabupaten Gowa - Retyana Wahrini; Faisal Najamuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2022)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berjudul Pemanfaatan Media Sosial Dalam Mengembangkan Intelegensi Anak Di Era Milenial Melalui Kegiatan Interaktif Pada Yayasan Panti Asuhan Al-Imran Kabupaten Gowa . Media sosial merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Dengan perkembangan zaman hal ini akan mempengaruhi perilaku dan kehidupan manusia masa kini. Maka dengan adanya perkembangan teknologi manusia harus bisa menyikapi dan menelaah mana perkembangan media sosial yang baik dan mana yang buruk Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) di Kabupaten Gowa diwujudkan dalam bentuk panti asuhan sebagai penyelenggara program kesejahteraan sosial anak. UNM sebagai salah satu perguruan tinggi besar di Indonesia Timur melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) setiap tahunnya menawarkan kegiatan penelitian dan pengabdian melalui program PNBP. Melalui program tersebut kami bermaksud untuk membuat sebuah kegiatan berupa pengarahan terkait Pemanfaatan Media Sosial dalam Mengembangkan Intelegensi Anak di Era Milenial Melalui Kegiatan Interaktif yang Positif Pada Yayasan Panti Asuhan Al-Imran Kabupaten Gowa. Berdasarkan hasil observasi tim PKM yaitu dengan menggali informasi terkait kebutuhan dan permasalahan mitra terutama pada anak-anak Yayasan Panti Asuhan Al-Imran Kabupaten Gowa, maka kami dapat mendeskripsikan secara rinci pokok permasalahan yang dimilikinya. Diantaranya adalah anak anak yang tinggal di Panti Asuhan Al Imran terlihat belum dapat menyikapi dan menelaah mana perkembangan media sosial yang baik dan mana yang buruk, Belum optimalnya pemberian pengetahuan dalam penggunaan Media Sosial untuk anak anak di Panti Asuhan Al Imran Kabupaten Gowa, dan terdapat puluhan anak yang menggunakan media sosial secara berlebihan. Seperti saat bermain gameonline, browsing, dan membuka jejaring sosial, anak di daerah ini terfokus pada media sosial yang ditekuninya. Sehingga anak tersebut tidak memperhatikan sekelilingnya dengan baik dan acuh tak acuh pada orang di sekitarnya