Penerapan Teknologi Greenhouse pada Petani Sirih Hitam di Wonosobo - Harjunowibowo, Dewanto; Fitria Haryani, Fairusy; Rinanto, Yudi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2022)
Piper Betle var. Nigra merupakan tanaman endemik family Piperaceae di Indonesia. Tanaman ini memiliki kandungan senyawa untuk antimikroba. Kebutuhan daun sirih hitam sebagai bahan baku obat menjadi potensi yang ingin dimanfaatkan oleh para petani di Wonosobo. Namun demikian, pembudidayaan sirih hitam ini lebih sulit karena hanya ada di hutan. Oleh karenanya, kegiatan ini ditujukan untuk mengenalkan teknologi greenhouse dan sistem kontrol microclimate kepada para petani agar mendapatkan hasil panenan yang berkualitas. Melalui pelatihan stek dan teknologi greenhouse, petani mitra mampu melakukan stek dengan benar dengan tingkat keberhasilan yang tinggi.