PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SUSAN LOUCKS HORSLEY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Nurhayati, Nurhayati; Munawaroh, Fatimatul; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Ahied, Mochammad (Natural Science Education Research, 2019)
Model pembelajaran Susan Loucks Horsley merupakan model pembelajaran yang sesuai dengan 5 domain taksonomi IPA oleh McCormack dan Yager, yaitu domain pengetahuan, keterampilan proses, kreativitas, menghubungkan, dan mengaplikasikan. Lima domain tersebut dapat diterapkan ke dalam beberapa sintaks model pembelajaran Susan Loucks Horleyuntuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa.Misalkan pada domain mengaplikasian dan menghubungkan, hal tersebut dapat melatih siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritisnya ketika sedang mencari informasi melalui kegiatan ilmiah. Penelitian menggunakan metode pre eksperimen dengan desain One-Group Pretest Posttest Desain dan dilaksanakan di SMPN 1 Pamekasan dengan populasi semua siswa kelas VIII pada pokok bahasan bunyi, getaran gelombang, sistem pendengaran manusia, dan sistem sonar. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak satu kelas. Pengumpulan data yaitu menggunakan tes untuk kemampuan berpikir kritis. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh model pembelajaran Susan Loucks horsley terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan signifikansi sebesar 0,000, sedangkan –thitung kurang dari sama dengan ttabel kurang dari sama dengan thitungyaitu -39,048 kurang dari 2,045 kurang dari 39,048 (2) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah diterapkan model pembelajaran Susan Loucks Horsley, yaitu 0,75 berdasarkan uji N-Gain Score dengan kategori tinggi.