PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH YANG BERBASIS SETS - Amanda, Sutria; Muharrami, Laila Khamsatul; Rosidi, Irsad; Ahied, Mochammad (Natural Science Education Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan SETS dengan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan berpikir siswa. Penelitian menggunakan metode Quasi experimental group control design. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Socah Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan dengan populasi semua siswa kelas VII dan sampel yang digunakan penelitian yaitu kelas VIIA sebagai kelas kontrol dan VII-B sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan uji nonparametris yaitu uji mann whitney. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, (1) Penggunaan pendekatan SETS dengan model pembelajaran berbasis masalah dapat mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa yang dapat dibuktikan dengan hasil uji mann whitney diperoleh Ztabel lebih dari sama dengan Zhitung yaitu 1,96 lebih dari sama dengan  -2,872, (2) Hasil tes kemampuan berpikir kritis pada ketuntasan individual sebanyak 8 siswa tuntas, ketuntasan indikator sebesar 57,3 % dan ketuntasan klasikal sebesar 25%, (3) Hasil N-gain scor sebesar 0,36 kriteria sedang.