PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL POE DENGAN TEKNIK CONCEPT MAPPING PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG, DAN BUNYI - Husniyah Husniyah; Yunin Hidayati; Nur Qomaria; Fatimatul Munawaroh (Natural Science Education Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, keterampilan proses sains, respons siswa, dan keterbacaan lembar kerja siswa. Penelitian dilaksanakan di UPTD SMP Negeri 2 Burneh pada kelas VIII-A tahun pelajaran 2018/2019. Model pengembangan menggunakan model 4D. Model pengembangan 4D terdiri dari 3 tahap yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, tanpa melalui proses penyebaran. Desain penelitian yang digunakan adalah One Shot Case Study. Hasil rata-rata penilaian kelayakan perangkat oleh ahli perangkat adalah validitas 94,78% reliabilitas 95,89% atau layak digunakan tanpa revisi. Kelayakan oleh ahli materi adalah validitas 87,50% reliabilitas 91,67% atau layak digunakan tanpa revisi. Hasil rata-rata daya serap keterampilan proses sains sebesar 78,78% dengan kategori sangat baik. Hasil rata-rata penilaian respons siswa sebesar 82,07% atau sangat baik. Hasil rata-rata penilaian keterbacaan lembar kerja siswa sebesar 81,70% atau sangat baik. Maka perangkat pembelajaran model POE dengan teknik concept mapping dinyatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPA.